博客
关于我
强烈建议你试试无所不能的chatGPT,快点击我
若一整系数$n$次多项式在有理数域可约,则总可以分解成次数小于$n$的两整系数多项式之积....
阅读量:6991 次
发布时间:2019-06-27

本文共 2675 字,大约阅读时间需要 8 分钟。

若一整系数$n$次多项式在有理数域可约,则总可以分解成次数小于$n$的两整系数多项式之积.

\begin{align*}
f(x)=(\frac{a_n}{b_n}x^n+\frac{a_{n-1}}{b_{n-1}}x^{n-1}+\cdots+\frac{a_1}{b_1}x+\frac{a_0}{b_0})(\frac{p_m}{q_m}x^m+\frac{p_{m-1}}{q_{m-1}}x^{m-1}+\cdots+\frac{p_1}{q_1}x+\frac{p_0}{q_0})(m,n>0)
\end{align*}

令$(a_i,b_i)=1(0\leq i\leq n)$,$(p_t,q_t)=1(0\leq t\leq m)$.令

\begin{align*}

((a_n,\cdots,a_0),(q_m,\cdots,q_0))=1
\end{align*}

\begin{align*}

((p_m,p_{m-1},\cdots,p_1,p_0),(b_n,b_{n-1},\cdots,b_1,b_0))=1
\end{align*}

\begin{align*}

f(x)=\frac{(a_n,\cdots,a_0)(p_m,\cdots,p_0)}{(b_n,\cdots,b_0)(q_m,\cdots,q_0)}(\frac{c_n}{d_n}x^n+\cdots+\frac{c_0}{d_0})(\frac{e_m}{f_m}x^m+\cdots+\frac{e_0}{f_0})
\end{align*}

我们有

\begin{align*}

(d_n,\cdots,d_0)=1,(f_m,\cdots,f_0)=1,(c_n,\cdots,c_0)=1,(e_m,\cdots,e_0)=1
\end{align*}

我们得

\begin{align*}
[d_n,\cdots,d_0][f_m,\cdots,f_0]f(x)=\frac{(a_n,\cdots,a_0)(p_m,\cdots,p_0)}{(b_n,\cdots,b_0)(q_m,\cdots,q_0)}g(x)
\end{align*}
容易证明
\begin{align*}
[d_n,\cdots,d_0](\frac{c_n}{d_n}x^n+\cdots+\frac{c_0}{d_0})
\end{align*}
是本原多项式(怎么个容易法?),且
\begin{align*}
[f_m,\cdots,f_0](\frac{e_m}{f_m}x^m+\cdots+\frac{e_0}{f_0})
\end{align*}
是本原多项式.根据,可得$g(x)$也是本原多项式.再加上$f(x)$是整系数多项式,因此
\begin{align*}
\frac{(a_n,\cdots,a_0)(p_m,\cdots,p_0)}{(b_n,\cdots,b_0)(q_m,\cdots,q_0)}
\end{align*}
是不为$\pm 1$的整数.但是由于

\begin{align*}

((a_n,\cdots,a_0),(b_n,\cdots,b_0))=1,((p_m,\cdots,p_0),(q_m,\cdots,q_0))=1,((a_n,\cdots,a_0),(q_m,\cdots,q_0))=1,((p_m,\cdots,p_0),(b_n,\cdots,b_0))=1
\end{align*}

因此

\begin{align*}
(b_n,\cdots,b_0)=\pm 1,(q_m,\cdots,q_0)=\pm 1
\end{align*}
可见,
\begin{align*}
[d_n,\cdots,d_0][f_m,\cdots,f_0]f(x)=\pm (a_n,\cdots,a_0)(p_m,\cdots,p_0)g(x)
\end{align*}

易得

\begin{align*}
[d_n,\cdots,d_0][f_m,\cdots,f_0]|(a_n,\cdots,a_0)(p_m,\cdots,p_0)
\end{align*}
可见,我们已经把$f(x)$分解成了次数较低的整系数多项式的乘积.

 

 

注1:采用一样的方法,可以证明:一个整系数多项式可以分解成一个本原多项式与一有理系数多项式乘积,则该有理系数多项式必为整系数多项式.

 证明:设$f(x)$是整系数多项式,

\begin{align*}

f(x)=g(x)k(x)
\end{align*}
其中$g(x)$是本原多项式,$k(x)$为有理系数多项式.不妨设
\begin{align*}
k(x)=\frac{a_n}{b_n}x^n+\cdots+\frac{a_1}{b_1}x+\frac{a_0}{b_0}\mbox{(
按照降幂排列)}
\end{align*}
其中
\begin{align*}
\forall 0\leq i\leq n,(a_i,b_i)=1,a_i\neq 0
\end{align*}
我们知道,
\begin{align*}
k(x)=\frac{(a_n,\cdots,a_1,a_0)}{(b_n,\cdots,b_1,b_0)}(\frac{c_n}{d_n}x^n+\cdots+\frac{c_1}{d_1}x+\frac{c_0}{d_0})
\end{align*}
于是
\begin{align*}
[d_n,\cdots,d_1,d_0](b_n,\cdots,b_1,b_0)f(x)=(a_n,\cdots,a_1,a_0)g(x)p(x)
\end{align*}

易得$p(x)$和$g(x)$都为本原多项式,于是根据高斯引理,

\begin{align*}

g(x)p(x)
\end{align*}
也为本原多项式.于是

\begin{align*}

[d_n,\cdots,d_1,d_0](b_n,\cdots,b_1,b_0)|(a_n,\cdots,a_1,a_0)
\end{align*}

于是$k(x)$是整系数多项式.

 

注2:结合这个定律和可以证明艾森斯坦判别法

转载于:https://www.cnblogs.com/yeluqing/archive/2012/12/24/3827560.html

你可能感兴趣的文章
android文件的写入与读取---简单的文本读写context.openFileInput() context.openFileOutput()...
查看>>
解析LayoutSubviews
查看>>
【Hybrid App】Hybrid App开发 四大主流移平台分析
查看>>
【编程题目】寻找丑数
查看>>
Leetcode--Remove Duplicates from Sorted Array
查看>>
【Java】ArrayList和LinkedList的区别
查看>>
Java面试题收集学习整理1
查看>>
[原创]测试职业发展,换工作要考虑什么?
查看>>
ASP.Net中自定义Http处理及应用之HttpModule篇
查看>>
无锁算法CAS 概述
查看>>
【SQL 代码】Sql分页(自用)
查看>>
Java的递归算法
查看>>
浅谈android4.0开发之GridLayout布局
查看>>
struts开发<struts中的action详细配置. 二>
查看>>
SQL语句技巧:查询存在一个表而不在另一个表中的数据记录
查看>>
[jPlayer]一分钟部署jPlayer
查看>>
关于oracle动态视图v$datafile和v$datafile_header(转)
查看>>
关于composer
查看>>
WPF中的动画——(三)时间线(TimeLine)
查看>>
POJ 2387 Til the Cows Come Home (最短路+Dijkstra)
查看>>